Гибискус садовый древовидный — уход и размножение, посадка и выращивание, как зимует в саду, фото, видео

Уход и размножение садового гибискуса

Как сделать мини обогреватель в домашних условияхТропики подарили множество растений для культурного земледелия. В их числе гибискус садовый, уход и размножение его не вызовут затруднений даже в средней полосе. Среди множества садовых сортов самым неприхотливым является гибискус сирийский. Он переносит низкие температуры и продвигается дальше на север.

Читайте так же: Мавританский газон радует ароматом цветущего луга

Растение гибискус садовый и его разновидности

Как сделать мини обогреватель в домашних условияхВсего в природных условиях насчитывается 200 сортов гибискуса, а стараниями селекционеров их число увеличилось до 500. Все культурные виды делятся по форме развития:

  • травянистые сорта;
  • древовидные;
  • кустарниковые.

Выращивание и уход за садовыми гибискусами является увлекательным занятием. В ландшафтном дизайне все виды растений занимают особые ниши. Травянистые сорта хорошо зимуют под укрытием и дают красивые куртинки, маскирующие хозяйственные сооружения.

Как сделать мини обогреватель в домашних условияхПосадка и уход гибискуса садового – фото – кустарника, позволяет получить живую изгородь и различные композиции формированием. Особенно легко работать с неприхотливым гибискусом сирийским. Наиболее распространённым в мягком климате средней полосы стал именно кустарник. Его легче прикрыть для зимнего сохранения.

Агротехника гибискусов

Как сделать мини обогреватель в домашних условияхЧтобы вырастить в несвойственном климате гибискус садовый, в уходе и размножении нужно придерживаться рекомендаций селекционеров. Основными операциями считается:

  • выбрать место посадки растения;
  • полить и накормить;
  • подготовить к зимовке.

Уход включает защиту насаждений от вредителей, болезней и создание декоративных форм.

На светлом солнечном месте и без пересадки гибискус садовый может расти до 20 лет. Выбранное место должно быть защищено от ветра и палящих солнечных лучей. Посадку растения из контейнера или пересадку нужно проводить весной, когда растение полно жизненных сил. Саженцами высаживают хорошо развитые растения. В основном пересаживают перезимовавшие в контейнере в тепле кустики.

Правильное укоренение гибискуса

Как сделать мини обогреватель в домашних условияхСильная корневая система растения состоит из центрального стержня с отростками. Пересадка гибискусу не нужна, если он получает достаточно питания. Поэтому посадочную яму готовят заранее. Она выкапывается с запасом, чтобы корням было место для развития на первых порах в рыхлой земле. Вниз укладывают питательный состав:

  • дерновой земли – 2 части;
  • листовой земли – 2 части;
  • созревшего перегноя – 1 часть;
  • крупного песка – 1 часть.

Выливают полведра воды. На подушку устраивают корни, без повреждения, с расчётом, что верхний ярус будет на уровне поверхности. На растении работают только светлые корни, старые забирают питательные вещества для себя.

Как сделать мини обогреватель в домашних условияхАккуратно подсыпают и уплотняют землю, а сверху новосадку окучивают и поливают, чтобы земля между корнями уплотнилась. На фото посадка и последующий уход за гибискусом древовидным.

Если растение требуется пересадить на новое место, то лучшее время весной до цветения. Верхние корни при этом удаляют, и дерево перемещают на новое место без разрушения земляного кома. Чтобы растение смогло прокормить верхнюю часть, перед пересадкой делают обрезку кроны.

Важным в выращивании и уходе гибискуса садового является регулярная подкормка фосфорно — калийными удобрениями. Фосфор активизирует цветение, а калий улучшает зимостойкость растения. Сок с повышенным содержанием солей калия не нравится тле – главному вредителю растения.

Формирование декоративного растения

Как сделать мини обогреватель в домашних условияхВ некоторых районах с холодными зимами гибискус садовый выращивают как кадочное растение. Если в одном контейнере выращивать три растения с разными цветами, то переплетая стволы в процессе роста можно получить многоцветную композицию с общим стволом, как на фото гибискуса садового древовидного.

Как сделать мини обогреватель в домашних условияхВесной, с появлением новых стеблей, старые сухие веточки удаляют. Обрезка нужна обязательно, цветут только молодые ветки. Поэтому удаляют лишние веточки до начала сокодвижения весной. Вырезаются старые ветви, на четверть укорачивают побеги прошлого года. Кустам путём систематической обрезки можно придать нужную форму. Различают несколько видов обрезки:

  • стимулирующая, ранней весной;
  • прореживающая, удаление засохших, ослабленных побегов;
  • корректирующая;
  • осенняя, после прекращения цветения;
  • для выживания, когда оставляют минимум наземной массы.

Полив и опрыскивание гибискуса

Как сделать мини обогреватель в домашних условияхВода для полива нужна дождевая или речная отстоянная с малой жёсткостью. Полив растению требуется умеренный, в зависимости от высыхания верхнего слоя почвы. Если на улице жарко, полив может быть ежедневным. Листики нужно отмывать от пыли и предупреждать этим появление паутинного клеща. Если начинает массово опадать цвет – не хватает влаги. Хлороз предупреждает о поливе водой с хлором или железом. Нет нарушения, если красивый цветок через сутки опадает. На смену ему должен расцвести другой. Сигналом опасности является массовое опадение цветков и нераскрывшихся бутонов. И чаще всего причиной болезни гибискуса садового является неправильный полив.

Для спасения от тли растение нужно опрыскивать водой с пеплом от сигар или сигарет. Тля не переносит запах растущей рядом с гибискусом лаванды. Поэтому заранее следует принять меры для того, чтобы нежные листочки гибискуса не заинтересовали насекомое.

Подготовка к зимовке – ответственный этап

Садовый древовидный гибискус на зиму сбрасывает листья. В средней полосе он вырастает не выше двух метров. Цветёт гибискус, начиная с июля и до первых заморозков. Морозоустойчивыми считаются сорта, не вымерзающие при южной мягкой зиме. В средней полосе укрытие тропическим растениям необходимо. Для культивирования здесь следует использовать сорта с простыми немахровыми цветами.

Растение в зиму поливают обильно, после подсыхания верхнего слоя окучивают высоко, но в землю на треть добавляют песок. Когда устанавливается устойчивая морозная погода, растение засыпают стружкой, опилками, сухой листвой – рыхлой подсыпкой примерно на 15 см высотой.

Как сделать мини обогреватель в домашних условияхВеточки, насколько возможно, пригибаются к земле, укрываются плотным нетканым материалом в несколько рядов. Поверх сооружается каркас, на который впоследствии накидываются утепляющие материалы и хвойный лапник. На фото видно как садовый гибискус зимует в саду.

Как сделать мини обогреватель в домашних условияхВ умеренных широтах древовидный гибискус может перезимовать только с утеплёнными корнями, но подготовить каркас для спасения в экстремальных условиях необходимо. В районах с континентальным климатом гибискус садовый гарантированно сохраняют в погребах, выкопав растение с большим комом земли.

Травянистый гибискус перезимует, если его утеплить, после того, как отомрёт наземная часть.

Размножение гибискуса садового

Как сделать мини обогреватель в домашних условияхРазмножается гибискус легко черенками и семенами. Оба способа применяются, но черенкование даёт декоративный кустик быстрее. Семенной способ позволяет получить взрослое цветущее растение через 3 года.

Для черенков годятся одревесневшие вырезанные побеги, которые дают метёлку корней в воде. Лучшие из черенков можно посадить в горшки и после зимы высадить на постоянное место. Укоренить черенки можно и в субстрате. Но сильный окрепший за лето кустик, готовый к зимовке получается из перезимовавшего и подросшего саженца.

Видео об уходе за садовым гибискусом

Источник: http://www.glav-dacha.ru/ukhod-za-sadovym-gibiskusom/