Брынза домашняя

01 Ноя 2010 20:42

Как сделать рассол для сыра брынза в домашних условиях рецепт

Как сделать рассол для сыра брынза в домашних условиях рецепт

Здесь на форуме существует много рецептов брынзы и сыров. Хочу предложить вам рецепт болгарской брынзы или как его здесь называют сирине и показать вам как ее делают в домашних условиях .Может кому и пригодится Рецепт от моей свекрови. Спасибо ей родной . Многому она меня научила, ну и языку в том числе .

Что нам надо:
10л молока /мы берем с фермы 5л коровьего, 5л из-под буйволицы/ молоко должно быть проверенным или на худой конец пастеризованным с маленьким сроком хранения. Чем жирней, тем больше брынзы выходит.
экстракт из овечьих желудков или попросту "мая за сирене" или ацидин пепсин (rennet tablets) / без них брынза не получится, как не крути Вот мая.

а пропорции ацидин пепсина (rennet tablets) можете посмотреть у Инночки вот здесь:
http://forum.say7.info/topic11576.html

Большая кастрюля и немного терпения

Начнем:
Подогреваем молоко до 35-36 градусов.

На 1л молока капаем от 3 до 5 капель экстракта, размешиваем и заворачиваем в одеяло на 1 — 1,5 часа. Не трогать и не перемещять кастрюлю или емкость где мы подсирили молоко.

Через час проверить, молоко должно желироваться. Режем его ножом на мелкие кусочки.

Переливаем в марлю и подвешиваем вот так:

Периодически стряхиваем содержимое к центру, так, чтобы собрался комок. Я это делая первый час, потом оставляю брынзу в покое до утра. Пускай стекает.

утром, снимаю брынзу и плотно закручиваю марлю, брынза еще очень мягкая, но не пугайтесь. Это нормально .

Переворачиваю узлом внизОставляем ее еще на часов 6, уже сыворотку не сливаем. Я ее убираю в холодильник. Уже к вечеру молодую и не созревшую брынзу можно есть.
Через 3 дня убрать брынзу в контейнер и залить выделившейся сывороткой.
Перед употреблением брынзу вымочить в холодой воде 1 час. Чтобы ее обезсолить.

На фотографии брынза 2х недельной выдержки.

Как сделать рассол для сыра брынза в домашних условиях рецепт

PS Вот советы от Алены Alenka1c

Еще совет могу дать, как хранить брынзу:
Берется пластиковая бочка, наливается крепкий рассол (чтоб яичко плавало) и туда складываются "круги* брынзы, по мере приготовления. Хранится бочка в погребе на ступеньках. Так брынза может стоять до 3-х лет. Чем дольше она стоит — тем жестче она делается.
Дома в банках 3л или пластиковых ведерках в холодильнике хранится.
Важна крепость рассола.

У многих марля- дефцит страшенный. Тому можно использовать старый шифоновый платок. Это даже лучше и долговременнее и гигиеничнее — ничего не вылазит через дырочки марли. Шифон — это, как шелк только натуральный шелк имеет плотную текстуру, а шифон-искусственный- более редкую. Ну, и использовать только для брынзы уже. чистеньким. Его даже стерилизовать можно 2-3 минуты в кипятке. Достаточно одного "модного" платка.

Марина, подсмотрела недавно, как ты описала приготовление брынзы в болталке и хотела спросить, но теперь че делать без этой майииииииииииии. а так хочется брынзы

Наташенька, мы дома стали делать брынзу, когда повсеместно обьявили из чего ее производители делают . да и что добавляют, чтоб процесс созревания быстрей прошел . Если честно, мы были в шоке . Вот тогда и начали ее дома делать. Мая у нас продается во всех супермаркетах и стоит какие-то копейки, да и молоко с фермы выходит дешевле чем в магазине. По себистоимости брынза из смешенного молока получается как покупная дешевая сделанная из сухого молока и хим. добавок.

Если у вас есть болгарские или турецкие магазины, то можно там поискать. Наверняка, ваши местные болгары брынзу делают . Болгарин без брынзы как украинец без сала .

Как сделать рассол для сыра брынза в домашних условиях рецепт

Как сделать рассол для сыра брынза в домашних условиях рецептКак сделать рассол для сыра брынза в домашних условиях рецепт

02 Ноя 2010 14:35

Как сделать рассол для сыра брынза в домашних условиях рецепт

Марина! Брынза у тебя просто замечательная. натур продукт!

Как сделать рассол для сыра брынза в домашних условиях рецепт

Как сделать рассол для сыра брынза в домашних условиях рецептКак сделать рассол для сыра брынза в домашних условиях рецепт

02 Ноя 2010 14:55

Как сделать рассол для сыра брынза в домашних условиях рецепт

Мариночка. брынза шикарная. И действительно настоящая. С удовольствием угощусь кусочком. Спасибо за такую красоту!

Источник: http://forum.say7.info/topic35433.html