6 лучших мультиметров

6 лучших мультиметров

700 (за модель UT33B)

В эту линейку простейших мультиметров одного из самых известный OEM-производителей входят четыре прибора. Модель UT33A на общем фоне выделяется достаточно резко. Она имеет автоматический выбор диапазона при измерении напряжения и сопротивления, в то время как для всех остальных моделей линейки — переключение ручное. Кроме того, мультиметр UT33A оснащен панелькой для тестирования транзисторов, чего в других модификациях нет. С другой стороны, эта модель лишена возможности сохранять измеренные показания и не имеет подсветки экрана. Модификация C отличается от базового прибора UT33B наличием функции измерения температуры с помощью внешней термопары, входящей в комплект поставки. Мультиметр UT33D способен генерировать тестовый сигнал прямоугольной формы.

  • фиксация показаний с помощью кнопки;
  • подсветка экрана;
  • проверка батареек трех номиналов;
  • приемлемое качество по доступной цене;
  • есть удобная подставка и практичный силиконовый чехол.
  • питание от кроны;
  • функция проверки транзисторов есть только в модификации A.

Как сделать в домашних условиях пятнашки

Отличная живучая вещь. В руки взять приятно, меряет достаточно точно, стоит относительно дешево. Если не нужно ничего сложнее измерения напряжения или прозвонки цепи — лучший вариант тестера.

Не каждому нужны приборы, обладающие расширенным перечнем возможностей. Если вы ищете недорогой компактный мультиметр, умеющий хорошо выполнять самые простые измерения — обратите внимание на эту модель. Ее достоинствами являются относительно невысокая базовая погрешность (для данного класса) и контрастный экран с крупными цифрами, которые хорошо различимы даже под острыми углами. К плюсам прибора стоит отнести и высокую категорию по перенапряжению (CAT III согласно стандарту МЭК). Модель VC830L производится под разными торговыми марками, которые могут иметь свои особенности. В частности, соответствующий мультиметр от компании Sinometer оснащен кнопками подсветки экрана и фиксации текущего показания, что делает его более удобным в эксплуатации.

  • огромные цифры;
  • удобная подставка;
  • высокая категория электробезопасности.
  • нет защитного чехла;
  • питание от элемента «Крона».

Как сделать в домашних условиях пятнашки

Простой и надежный мультиметр для работы «в полевых условиях». Лучший выбор для домашних мастеров и владельцев автомобилей, любящих покопаться в машине самостоятельно.

Лучшие мультиметры с расширенными возможностями

Этот универсальный прибор представляет собой целую минилабораторию, позволяющую в цифрах изучать окружающую среду. Помимо базовых характеристик, мультиметр DT-61 способен измерять температуру бесконтактным способом (по мощности теплового излучения), вплоть до очень высоких значений. Кроме того, устройство может применяться для замеров уровня влажности, освещенности и шума, поэтому его удобно использовать для проверок помещений на соответствие нормативам по охране труда. Прибор умеет выполнять как прямые, так и относительные измерения, имеет режим удержания полученных данных, автоматический выбор необходимого диапазона, контрастную подсветку дисплея и способен автоматически выключаться через определенное время простоя. Конструкция мультиметра удовлетворяет требованиям по электробезопасности на уровне категорий IV при бесконтактном поиске статического электричества напряжением до 1000 В, и III — при выполнении контактных измерений.

  • внесен в Госреестр средств измерений;
  • встроенная защита от перегрузок;
  • прорезиненный ударопрочный корпус;
  • удобная подставка.
  • питание от элемента «Крона»;
  • небольшие пределы измерения емкости;
  • подсветка не выключается автоматически.

Как сделать в домашних условиях пятнашки

Мультиметром пользуюсь уже год — качеством исполнения, функциональностью и точностью измерений очень доволен. Особо порадовали комплектные щупы с хорошими проводами и колпачками.

Комбинированный прибор, дополнительно к базовым параметрам позволяющий измерять индуктивность катушек и дросселей. Такими возможностями обладает только модель MS8260E, другим модификациям этой линейки присущи свои особенности. Например, способность измерять частоту, температуру или обладание расширенными диапазонами. Мультиметр оснащается модулем для проверки биполярных транзисторов, умеет тестировать диоды и прозванивать цепи на короткое замыкание. Диапазоны переключаются вручную, есть подсветка и возможность зафиксировать текущие показания на экране.

  • отдельная кнопка включения питания;
  • есть защита от неправильного подключения;
  • удобное размещение предохранителя;
  • модуль для проверки транзисторов в комплекте.
  • в качестве элемента питания используется «Крона»;
  • завышенная цена.

Как сделать в домашних условиях пятнашки

Мультиметр не для профессионального использования, но как универсальный прибор радиолюбителя — самое оно.

Лучшие мультиметры профессионального уровня

Дорогой, но очень надежный мультиметр с отличными эксплуатационными показателями. По классу защиты прибор соответствует IP64, поэтому пыль, брызги и падение с небольшой высоты ему не страшны. Не боится устройство и перегрузок по входам — для защиты от перенапряжения, они оснащены высоковольтными предохранителями и специальными резисторами. Точность измерений в цепях с неправильной синусоидой обеспечивается поддержкой функции вычисления среднеквадратического из мгновенных значений (True RMS) — такая возможность очень актуальна при обслуживании тиристорных преобразователей и узлов с ШИМ. Прибор способен запоминать до 1600 последних измерений и взаимодействовать с вычислительной техникой по интерфейсу RS-232. Мультиметр имеет несколько режимов удержания значений, а текущие показания отображаются не только с помощью цифр и символов, но и на 42-сегментной линейной шкале.

  • внесен в Госреестр средств измерений;
  • очень низкая погрешность измерений;
  • запоминает до 1600 показаний;
  • может подключаться к ПК;
  • подсветка с автоотключением;
  • сигнализация ошибочного подключения щупов.

Как сделать в домашних условиях пятнашки

Начинающему радиолюбителю такой прибор ни к чему, а вот для профессионального применения — вполне достойный вариант.

Мультиметры марки Fluke считаются своеобразным эталоном измерительных приборов и отличаются высочайшей надежностью и точностью профессионального уровня. В числе возможностей модели 17B — измерение постоянного и переменного напряжения (до 1000 В), тока, сопротивления, емкости, частоты и температуры. Прибор позволяет проверять диоды и прозванивать цепи на короткое замыкание. Диапазоны выбираются автоматически, но есть кнопка для ручного масштабирования результатов. Имеется режим относительных измерений и возможность зафиксировать текущие показания. С помощью комплектной термопары, мультиметр позволяет определять температуру в наиболее практичном диапазоне. В линейке компании есть более простая и доступная модель Fluke 15B+. Она выполнена на той же элементной базе и в похожем корпусе, но не имеет некоторых функций и режимов измерения. Зато и стоит почти наполовину дешевле.

  • внесен в Госреестр СИ;
  • качественное исполнение;
  • высокая точность измерений;
  • пальчиковые элементы питания.
  • относительно высокая цена;
  • узкий диапазон измерения частоты и емкости.

Как сделать в домашних условиях пятнашки

Если постоянно приходится работать прибором и возможности позволяют — лучше потратиться один раз и пользоваться всю жизнь, чем регулярно покупать дешевку.

Какой мультиметр лучше купить?

Цифровой или аналоговый? Стрелочные приборы уже практически канули в Лету, хотя они и обладают рядом преимуществ (например, стабильная работа в условиях помех). Большинство мультиметров на рынке – цифровые. В некоторых продвинутых моделях имеется своеобразный аналог линейной шкалы, но ее показания всегда дублируются в символьном виде.

Одним из критериев выбора тестера как раз и является разрядность (число отображаемых на дисплее знаков). Как правило, мультиметры массового применения оснащены дисплеем с разрядностью «3,5». Это значит, что три последних символа на экране могут показывать любые цифры (от 0 до 9), а первый — до какого-то предельного значения (например, от 0 до 4). Другими словами, самое большое число, которое такой дисплей способен отобразить — это 4999. У приборов профессионального уровня разрядность выше.

Точность тестера от разрядности напрямую не зависит. Точность измерений зависит от точности АЦП, от материалов, из которых изготовлен прибор, от наличия или отсутствия помех, от качества проведённой калибровки.

Признаком класса мультиметра можно считать его включение в Государственный реестр средств измерений. Для использования в бытовых целях этот критерий значения не имеет, а вот в профессиональной деятельности такие приборы принято регулярно поверять и соответствующая регистрация при этом обязательна.

Функция автоматического переключения диапазонов измерения повышает удобство пользования устройством, только и здесь есть своя особенность. У бюджетных моделей процесс автоопределения занимает достаточно много времени. Если измерять приходится часто и помногу —задержки могут раздражать.

Наконец, как для любителей, так и для профессионалов, важным критерием может выступать наличие режима True RMS. Приборы без его поддержки не способны адекватно измерять характеристики цепей переменного тока, в которых форма сигнала сильно отличается от правильной синусоиды. В частности, это блоки питания с ШИМ и большинство тиристорных преобразователей с фазовым управлением.

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-multimetri.html