Вертикальная посадка клубники в трубе

Вертикальная посадка клубники в трубе. Как сделать трубу для посадки клубники?

Клубника – это одна из тех культур, для выращивания которой в классическом варианте не рационально используется земельное пространство. Каждый садовод знает о том, что высадка обычным способом в грунт занимает очень большую площадь, при этом урожай, который можно собрать с этого участка, невелик. Поэтому посадка клубники в трубе направлена на увеличение урожайности с квадратного метра земли.

Вертикальное выращивание клубники

Использование вертикальных установок и конструкций для выращивания клубники – это практичный способ, направленный на экономию земельного пространства. Для обустройства вертикальных клумб и грядок можно использовать различные конструкции, которые имеются в продаже, либо сделать их самому. Один из таких вариантов, являющийся довольно новым в использовании – это вертикальная посадка клубники в трубе ПВХ, предназначенной для монтажа канализации. Посадка клубники в трубе уже проверенный и надежный способ, рекомендуемый ведущими специалистами-садоводами.

Как сделать заглушку для трубы в домашних условиях

Материалы для изготовления

Для изготовления вертикальной клумбы понадобятся:

  • Отрезки ПВХ труб широкого диаметра.
  • Электродрель, насадка для широких отверстий либо обычное сверло по дереву.
  • Заглушка для трубы.
  • Узкая труба ПВХ, которая используются для подачи воды к корням растений.
  • Скотч.
  • Нож и пробка.
  • Мешковина, для обмотки поливочной трубы.
  • Шпагат или бечевка.
  • Почвенная смесь.
  • Гравий или керамзит.
  • Саженцы клубники.
  • Крепежные элементы.

Как сделать трубу для посадки клубники

Если вы решили заняться посадкой клубники в вертикальных грядках-трубах, определитесь с их высотой. Нужно отмерить длину трубы и отрезать ее, установив с одной из сторон заглушку. В тонкой трубе, предназначенной для увлажнения почвы, просверливают мелкие отверстия на две третьих всей поверхности. Это делается для того, чтобы вода поступала в основном в верхней части вертикальной клумбы. Для того чтобы нижние растения не переувлажнялись, а верхние получали достаточное количество воды, трубку обматывают мешковиной и закрепляют ее бечевкой или шпагатом. Это нужно для того, чтобы корни клубники не проникали в трубку и не нарушали систему подачи воды. В нижний конец трубки вставляется пробка и закрепляется клейкой лентой. Нижней считается та сторона, где нет отверстий.

Как сделать заглушку для трубы в домашних условиях

В широкой трубе необходимо проделать окошки большой насадкой на дрель, либо высверливать тонким сверлом их контуры и вырезать по ним ножом. Эти лунки располагают преимущественно с тех сторон, которые будут обращены к свету. На стороне, которая неизбежно будет повернута к северу, они не понадобятся. Последние отверстия делаются не ниже 20 сантиметров от земли. Поливочная узкая трубка вставляется в основную широкую и прикрепляется к ней любым удобным способом. Трубы устанавливают на постоянном месте расположения, разворачивая лунками к солнечной стороне, и закрепляют с помощью хомутов или других доступных крепежей.

Посадка клубники в трубе предполагает использование готовых магазинных универсальных почв либо самостоятельную их заготовку. Для этого необходимо смешать в равных частях обычную огородную землю, торф, дерн. Для воздухопроницаемости почвы добавляют песок и древесные опилки. Также в подготовленную смесь для выращивания клубники обязательно добавляют золу, предотвращающую загнивание, так как клубника имеет поверхностную, довольно нежную корневую систему.

Как сделать заглушку для трубы в домашних условиях

Для посадки клубники не подойдет земля, на которой предыдущие 2-3 года выращивались такие культуры, как клубника, малина, помидоры или картофель. Это способствует передаче заболеваний, которые свойственны этим растениям. Также в земляную смесь можно добавлять перегной или навоз в небольших пропорциях. Трубы на 10 сантиметров снизу наполняют крупным гравием или любым другим подходящим материалом для создания хорошего дренажа. Сверху засыпается и слегка уплотняется почвенная смесь до самого верха.

Посадка клубники в трубах

В нижних лунках трубы размещают растения, такие как ноготки или бархатцы. Эти цветы хорошо отгоняют вредителей, не позволяя им добраться до растений клубники. Если высаживаются сорта, которые размножаются отведением усиков, то растения можно высаживать через одну лунку, чтобы в дальнейшем проводить усики в свободные отверстия, где они будут укореняться. Вертикальная посадка клубники в трубе заключается в осторожном размещении растений в необычном для них положении. Можно заранее наполнить трубу почвой и потом делая пальцами небольшие углубления в ней заниматься высадкой саженцев или размещать поэтапно растения, засыпая их землей.

Вот так выглядит посадка клубники в трубу (фото ниже).

Как сделать заглушку для трубы в домашних условиях

Уход за клубникой в трубах

Он достаточно прост и мало отличается от обычного при выращивании растения в грунте. Это своевременный полив, периодическая подкормка и профилактика заболеваний. Вода подается в поливную трубку. Для удобства на конце ее, возвышающийся над грядкой, можно разместить лейку с широким горлышком. Трубку наполняют полностью, до верха. Она постепенно отдает воду через натянутую мешковину и уплотненную вокруг землю. Имея хороший дренаж, можно не беспокоиться о заливе растений. Легко определить состояние почвы, для этого ее нужно просто прощупать пальцами в отверстиях, где посажена клубника. Она не терпит пересыхания почвы, поэтому следует проводить постоянное увлажнение.

Подкормка клубники производится в период активного роста и цветения. Когда начинается период плодоношения, подкормку прекращают. Наиболее эффективно проявляет себя внекорневая подпитка микроэлементами. Для этого используют смесь из борной кислоты, сернокислого цинка, азотнокислого кобальта и сернокислого марганца. Для приготовления раствора эти вещества берутся в равных пропорциях и смешиваются с водой в количестве 0,025 %. В качестве корневой подкормки используют универсальные удобрения, а также растворы коровяка или птичьего помёта.

Если произведена посадка клубники в трубах, зимовка в таких условиях мало отличается от грунтовой. Однако преимуществом такой технологии является то, что эти грядки можно укутать подручными материалами или занести в крытое помещение.

Сорта для вертикального выращивания

Посадка клубники в трубах предполагает приобретение высокоурожайных сортов, устойчивых к большинству свойственных растению болезней и вредителей. Сроки созревания особого значения не имеют, так как трубы легко установить не только на открытом воздухе, но и в теплицах или парниках. Наиболее урожайными считаются такие сорта: «Гранатовый», «Загорье», «Роксана», «Ранняя Махерауха», «Деснянка», «Павловчанка». А также сорта иностранных производителей: «Гигантелла, «Богота», «Кардинал», «Трубадур».

Как сделать заглушку для трубы в домашних условиях

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее распространенными вредителями для саженцев клубники является земляничный прозрачный клещ, который повреждает листья. Его легко определить, так как при его появлении листья клубники скручиваются и желтеют, а ягоды на кустах становятся мелкими. Для борьбы с ним используется опрыскивание карбофосом. Для этого приготавливается раствор: на 10 литров воды 3 столовые ложки карбофоса. Этот способ обработки также устраняет таких насекомых, как долгоносик, земляничный жук и белокрылка.

Также на клубнику часто нападает колорадский жук и личинки майского жука, которых необходимо удалять с растения. Нежелательно использовать в качестве борьбы с этими вредителями химикаты, так как они являются долгодействующими и не подходят для клубники, которая довольно быстро созревает.

Вредителями для клубники могут стать слизни, многоножки, улитки. Чаще всего они поселяются на растениях при переувлажнении почвы. Бороться с ними нужно при помощи препарата «Метальдегид». Это гранулированный порошок, который не требует растворения в воде. Его гранулы распределяются на почве.

Как сделать заглушку для трубы в домашних условиях

Посадка клубники в трубе давно зарекомендовала себя как рациональный метод использования полезной площади и получения высоких урожаев с каждого квадратного метра. Этот способ достаточно дешевый и доступный даже начинающему огороднику.

Как сделать заглушку для трубы в домашних условиях

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Как сделать заглушку для трубы в домашних условиях

Почему вы никогда не видели птенца голубя? Отправьтесь на любую городскую площадь, и, без сомнения, вы увидите сотни голубей, которые летают возле прохожих. Но, несмотря на такое большое количе.

Как сделать заглушку для трубы в домашних условиях

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Как сделать заглушку для трубы в домашних условиях

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Как сделать заглушку для трубы в домашних условиях

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Как сделать заглушку для трубы в домашних условиях

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Источник: http://fb.ru/article/183532/vertikalnaya-posadka-klubniki-v-trube-kak-sdelat-trubu-dlya-posadki-klubniki