Как сделать неньютоновскую жидкость

Как сделать неньютоновскую жидкость

Ньютоновская жидкость как сделать в домашних условиях соотношениеМои мальчишки очень любят помогать на кухне Ньютоновская жидкость как сделать в домашних условиях соотношение Особенно им доставляет удовольствие повозиться с тестом. Тихонечко отщипнут кусочек и катают, крутят, тянут его. А потом измученное тесто обнаруживает себя где-нибудь под кроватью. Но выпечкой я их балую не часто, так что для поделок обычно готовлю им соленое тесто.

Сегодня мы сделали что-то похожее, но одновременно совсем не похожее на тесто! Эта странная вязкая масса может быть и жидкой и твердой. Чтобы это прочувствовать в полной мере, ее обязательно нужно сотворить. Расскажу как сделать неньютоновскую жидкость .

Для приготовления вязкой массы понадобятся:

  • крахмал,
  • вода,
  • ёмкость для смешивания.
  1. Необходимо высыпать крахмал в глубокую тарелку. Можно повозиться с сухим крахмалом. Пусть ребенок опишет свои ощущения. Какой на ощупь крахмал? На что похож? Попробуйте сравнить его с сухой мукой. Крахмал брали картофельный. но позже провели эксперимент и с кукурузным. Существенных отличий мы не заметили. Смело используйте более доступный картофельный крахмал и не гоняйтесь за кукурузным.Ньютоновская жидкость как сделать в домашних условиях соотношение
  2. Налить в тарелку с крахмалом воду. Воды брать столько же сколько и крахмала. В нашем случае на 900 гр. крахмала ушло 900 мл. воды. Владик с огромным удовольствие смешивал эти ингредиенты. Однако это не так просто сделать. Крахмал совсем не хотел смешиваться. Попробуйте поэкспериментировать с пропорциями — подливайте воду понемногу.
  3. Теперь начинается непосредственно изучение свойств данной вязкой массы. Наберите полную руку массы и сделайте из нее шарик, помните, подавите. Масса станет твердой.
  4. Если не шевелить руками, то масса станет жидкой и будет просачиваться сквозь пальцы. Ньютоновская жидкость как сделать в домашних условиях соотношение
  5. Можно плавно опускать руки в массу, пока пальцы не погрузятся глубоко, а потом резким движение попытаться достать руки из жидкость. Не тут то было! Руки, как зацементированные в массе, поднимают тарелку в воздух.
  6. И напоследок, если массы много, и позволяет размер емкости, то можно попробовать попрыгать и побегать по данной чудной вязкости Ньютоновская жидкость как сделать в домашних условиях соотношение Конечно мы это попробовали!

Почему так происходит?

Когда массы сдавливают, молекулы крахмала соединяются и масса становиться твердой. Если же массу не сжимать, молекулы могут свободно двигаться, и масса начинает течь, как жидкость. Жидкость, вязкость которой зависит от градиента скорости, называется неньютоновской жидкостью. Простыми словами, чем сильнее жмем, давим, бьём, тем тверже становится масса.

К неньютоновской жидкости также можно отнести и хэндгам (жвачку для рук), которую мы делали из клея ПВА и тетрабората натрия.

Хождение по вязкой и очень странной массе вызывает море положительных эмоций. Это, как всегда, преодоление себя. Потом ты бежишь и почти не тонешь, только останавливаешься и тебя сразу затягивает, как в трясину. Не кажется, что похоже на нашу жизнь?

Кал обычно мы все вокруг заляпали, забрызгали и заделали. Дедушка, придя домой, сразу догадался, что здесь были мы со своими опытами, хотя мы очень постарались навести порядок.

Для опытов с крахмалом рекомендуем вам организовать домашнюю лабораторию на кухне. Для чистоты экспериментов Ньютоновская жидкость как сделать в домашних условиях соотношение Присылайте фото отчеты о ходе ваших научных опытов и делитесь с друзьями в социальных сетях самыми интересными, на ваш взгляд, заметками с нашего сайта. И если в вашем доме достаточно много воздуха — держите от меня ПОДАРОК. Сборник с увлекательными и звонкими опытами со звуком. Желаю вам удачных экспериментов и до новых встреч на страницах Веселой науки.

Удачных экспериментов! Наука – это весело!

Подарки в октябре

Условия участия