Как сделать сушку фруктов, овощей и зелени в домашних условиях, Статьи АПК

Как сделать сушку в домашних условиях

Как сделать сушилку для фруктов в домашних условиях

Всем знакомый с детства вкус сушеных яблок постепенно стал забываться. Но вот не так давно в супермаркетах на стендах с курагой и черносливом стали появляться пакетики с сушкой. Всем понятно, что такая сушка навряд ли делается из хороших плодов и это всего лишь на всего еще один способ утилизации подпорченного товара.

С другой стороны сушеные продукты долго хранятся и занимают меньше места. Сушеные продукты имеют диетические свойства и их легко готовить.

На сушку идут не только фрукты, но и овощи. Из овощей получаются замечательные сухие приправы к первым и вторым блюдам. Не стоит забывать, что в таких фруктах и овощах сохраняются практически все витамины и минералы.

Процесс сушки в домашних условиях достаточно прост, поэтому при излишке некоторых продуктов их можно засушить. Делают это либо на солнышке (идеально подойдут веранда или балкон, подоконник) или в духовке при открытой дверце. Существуют и специальные аппараты для сушки, которые не занимают много места и не стоят дорого. Купить такой агрегат можно как на рынке, так и в магазине.

Хранят сушку в сухом прохладном месте отдельно от других продуктов, чтобы сушка не пропиталась посторонним запахом. Для хранения используют коробки (деревянные, картонные), которые застилают пищевой бумагой. В малых количествах сушку хранят в стеклянных банках. В тряпичных мешочках сушку лучше не хранить – она легко может отсыреть и в ней могут завестись жучки и моль.

Разные продукты по-разному сушат. Начнем с фруктов.

Для сушки яблок берутся кисло-сладкие сорта. Яблоки моют, удаляют сердцевину и режут ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, их опускают на пятнадцать минут в подсоленную воду или воду с лимонной кислотой. Затем воду сцеживают, а яблоки откидывают на вафельное или бумажное полотенце, чтоб убрать лишнюю влагу.

Сушат яблоки в духовке на противнях при температуре 70°С в течении нескольких часов. Можно сушить их и на открытом солнышке, но тогда надо следить, чтобы на яблоки не садились мухи. Для этого противень можно накрыть стеклом, но так чтобы со всех сторон оставались зазоры для воздуха минимум в два пальца для этого по углам противня поставьте что-нибудь – стаканы, кусочки дерева и т.д. Сверху по бокам можно накрыть марлей. Противни лучше выстилать бумагой. Готовая сушка на ощупь упругая и не выделяет влаги.

Груши сушат целыми или разрезанными на кусочки. Сушат их, так же как и яблоки.

Темную спелую сливу сушат в духовке в три этапа по 5-6 часов. На первом этапе температуру устанавливают не выше 30°С, а на двух следующих – 70°С. Косточки можно отделить сразу, а можно после первой просушки. На противень застеленный бумагой сливу укладывают в один слой. Готовая слива имеет легкий блеск и слегка гнется. Хранить их можно в сухом месте или в банке с сахаром. В последнем случае нужно быть точно уверенными, что слива достаточно высушена, а то в сочетании с сахаром она может «заиграть».

Абрикосы сушат разрезанными на половинки вместе с кожицей. Раскладывают абрикос разрезанной частью вверх. Если собираетесь сушить в духовке, то это делается также как и в случае со сливами. Если же будете сушить на солнце, то разложив абрикос на сетке или решетке, постарайтесь накрыть его чем-то сверху, чтоб не садились насекомые, но чтобы при этом было достаточно воздуха и вентиляции. Можно сделать так же, как в случае с яблоками.

Из ягод сушат малину, смородину, землянику и клубнику, вишню, черешню и другие доступные ягоды. Ягоды перебирают. Вишню, черешню и смородину моют, остальные нет.

Сушат ягоды в духовке или на солнце. Раскладывают в один слой на противне. В духовке сушку начинают при температуре до 50°С, постепенно доводят до 70°С. Во время сушки ягоды несколько раз встряхивают, чтоб они не прилипли.

Хранят в сухом прохладном месте или в банках, пересыпав сахаром.

Очень популярными в последнее время становятся сушеные помидоры, их добавляют в соусы и как приправу к различным блюдам.

Для сушки помидоры выбирают крепкие мясистые. Вымытые плоды разрезают пополам и выкладывают срезом вверх. Срез сразу посыпают солью. Сушат помидоры на солнце как яблоки и абрикосы. Хранят в бумажном пакете или стеклянной банке. Перед тем как добавлять такую сушку в пищу надо ее размочить, чтобы удалить лишнюю соль.

В домашних условиях можно сделать и такую приправу как лепестки паприки. Для этого сладкий перец (желательно красный) чистят, бланшируют в кипятке, очищают от верхней пленки и режут большими кубиками или тонкими полосками. Затем просушивают на воздухе и отправляют в духовку до полной готовности. Температура должна быть не больше 60°С.

Очень полезный, а главное диетический суп-пюре из зеленого горошка. Зимой его можно найти в супермаркетах в замороженном виде, а можно летом при возможности насушить его дома. Для этого лущеный горошек отправляют в горячую воду на пару минут. Далее охлаждают и высыпают на противень тонким слоем. Сушат в несколько приемов не более двух часов каждый. Температура сначала до 50°С, под конец прибавляют до 60°С. Готовый горошек сладкий на вкус и темно-зеленого цвета.

Продукт, который проблематично найти зимой – коренья. Для сушки корни петрушки, сельдерея и пастернака тщательно моют, чистят как морковь и нарезают кружочками. Далее выкладывают их на противень в один слой. Духовку разогревают до температуры не более 60°С (иначе коренья потемнеют) и ставят в нее противень на 4-5 часов. Высушенные перетертые коренья – отличная приправа к первым и вторым блюдам.

Пожалуй, самой востребованной приправой является сушеная зелень. На сушку идут укроп, петрушка, базилик, чебрец, орегано, пастернак, щавель, шпинат, и другие виды зелени. Для сушки зелень перебирают, удаляя порченые веточки и слишком грубые части. Далее моют, стряхивают и просушивают на полотенце. После этого зелень режут или обирают листочки, веточки. После этого зелень раскладывают на поверхности застеленной бумагой. Сушат зелень в духовке при температуре не более 50°С или в затемненном хорошо продуваемом помещении (можно поставить разнос на кухонный шкаф или холодильник), но ни в коем случае не на солнце – иначе зелень потеряет свой цвет.

Еще один способ сушить в пучках, подвешенных на веревке на сквозняке или на улице под навесом. При таком способе снимать сушеную зелень следует очень аккуратно, чтобы она не обсыпалась прямо у вас в руках. Для этого намотав пучок, подвешиваем его к общей веревке на достаточно длинной нитке, которую потом легко будет срезать и, держась за нее переместить пучок в миску или на разнос.

Готовая зелень рассыпается в руках, сохраняя при этом свой цвет и запах.

Высушенную зелень
хранят в непрозрачных жестяных банках или в стеклянных, но в темном месте. Из сушеной зелени можно делать смеси, комбинируя травы по своему вкусу.

Вот таким вот нехитрым «бабушкиным» способом мы можем сделать вкусную и полезную приправу, начинку для пирогов и компотов в домашних условиях. Приятного аппетита и здоровья вам и вашей семье!