Рецепты содовой воды в домашних условиях

Как сделать настоящую содовую в домашних условиях

Содовая вода сегодня популярна у многих народов мира. Используется содовая для коктейлей, ею разбавляют спиртные напитки высокой крепости, готовят другие алкогольные и безалкогольные миксы. Особенно приятно выпить стаканчик газированного содового напитка со льдом в жаркий летний день. Напитки с ней прекрасно тонизируют и утоляют жажду. Иногда их употребление достигает таких масштабов, что становится актуальным вопрос: как сделать содовую в домашних условиях.

В основу напитков с содовой могут входить самые разные ингредиенты — коньяк, ром, виски, даже молоко, мороженое и чай. Для вечеринок используется часто содовая вода, рецепт которой позволяет приготовить ее быстро и даже в присутствии гостей.

Чем вредна содовая вода

Как сделать газированную воду в домашних условиях рецепт

Отличием ее от обычной газированной воды является то, что первую производят при помощи добавления углекислого газа, а в содовую, кроме него, добавляется сода, кислота и различные добавки.

По статистике, востребованность в газированных напитках, к которым относится и этот продукт увеличивается с каждым годом. Большой показатель его употребления на сегодняшний день зафиксирован у подрастающего поколения. Шипучие напитки с разными добавками, особенно сахаросодержащими являются высококалорийными и влияют на показатель массы тела. Дети, ежедневно выпивающие сладкие содовые (газированные) напитки, дополнительно прибавляют более 300 килокалорий. Американцы одной из причин детского ожирения называют и употребление такого вида напитков.

Употребляемый газированный напиток с содержанием сахара временно устраняет чувство голода, но при этом,
обезвоживает организм, в результате чего в нем начинаются негативные процессы. Помимо этого, приготовленная содовая в домашних условиях всегда доступна, дети и взрослые практически не контролируют частоту ее употребления.

Кофеин в содовой выполняет роль возбудителя нервной системы, чем провоцирует агрессию среди подростков. Системное употребление кофеинсодержащей содовой газировки вызывает зависимость и это уже является серьезной проблемой.

В продажу поступает, как правило, вода содовая, рецепт которой включает использование:

  • всевозможных пищевых добавок;
  • красителей;
  • кислоты;
  • консервантов.

И самое, главное — содовая становится газированным напитком благодаря наполнению углекислым газом СО2 и пищевой содой. Кроме того, в эти напитки могут добавлять аммиак, сероводород и другие газы, которые хорошо растворяются в воде. Такой способ газирования существенно усиливает тонизирующие свойства напитка, чем и привлекает людей, вызывая привыкание к ней.

Негативное воздействие содовой на организм:

  1. В содовой воде низкий уровень пищевой ценности. В ней нет витаминов и других полезных веществ.
  2. Большое количество кислоты способствует вымыванию из организма кальция.
  3. Чрезмерное ее употребление может нанести вред желудочно-кишечному тракту, а также стать причиной образования целлюлита.

Полезные свойства содовых напитков

Как сделать газированную воду в домашних условиях рецептСуществует ряд минеральных вод, основными компонентами в которых являются гидрокарбонаты — пищевая сода. К ним можно отнести известную еще нашим бабушкам и прабабушкам «Зельтерскую» минеральную воду, которая имеет натуральную газацию. Сегодня предлагается много искусственных минералок, которые газируются при помощи соды. Например, газированный «Нарзан» признан полезным напитком для взрослых и детей, а также беременных. Благодаря его полезным свойствам, организм очищается от токсических веществ, радикалов, ацетона и т.д.

Содовая минеральная вода имеет уникальное свойство быть невероятно полезной. Ее насыщенность не способствует тому, чтобы выпивать ее без ограничений. Такие воды — настоящий кладезь полезных для организма человека веществ. Современная медицина предлагает для лечения разных заболеваний определенные виды натуральных минеральных вод, газированных естественным путем.

В настоящее время как сделать содовую воду на основе минеральной не составит большого труда. Достаточно иметь натуральный минеральный негазированный продукт, добавить в него в соответствии с рецептурой пищевую соду и лимонную кислоту. Подобным образом можно сделать аналог германской природной «Зельтерской», которая предлагается как «Сельтерская» в продаже уже многие годы. Такие напитки можно употреблять без опасения за свое здоровье, так как они способствуют:

  • насыщению организма натрием;
  • активизации ферментов;
  • регуляции кислотно-щелочного баланса;
  • улучшению аппетита;
  • тонизированию организма.

Как приготовить содовую воду дома

Если знать, как приготовить содовую правильно, можно сделать полезный для организма напиток. Еще в незапамятные советские времена была популярна содовая, рецепт в домашних условиях, которой предусматривал следующие этапы приготовления:

  1. В стакане воды или другой основы (настоя трав, минеральной, подслащенной воды, сока и т.д.) растворяют 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Аккуратно добавляют 1/4 ч. л. пищевой соды. Так как этот процесс предусматривает химическую реакцию, лучше, чтобы емкость была в 2 раза больше количества жидкости.

Большую пользу можно извлечь от приготовления содовой в домашних условиях, если сделать ее на основе природных травяных экстрактов.

Виды содовых напитков

На основе содовой воды готовят множество разных напитков, которые делятся на такие категории, как:

  1. Билд — когда все составляющие смешивают непосредственно в емкости для питья (бокале, рюмке). Отличительной чертой этого вида напитков является малочисленность компонентов, но они не должны иметь тяжелую, вязкую консистенцию.
  2. Шейк — напиток, приготовленный при помощи шейкера, в котором смешиваются все компоненты вместе со льдом. В таком виде напиток наливается в бокалы.
  3. Стар — вид коктейля, который смешивают непосредственно в бокале с добавлением в конце льда.
  4. Бленд — вид содового напитка, который готовят путем смешивания основных компонентов при помощи блендера. Этим способом готовят густые коктейли.

Алкогольные содовые напитки

Как сделать газированную воду в домашних условиях рецептОдним из самых распространенных шипучих продуктов на основе содовой является многими любимое традиционное шампанское. Другим вариантом алкоголя на ее основе являются — виски и водка с содовой. Это классические американские напитки, которые прекрасно прижились и у нас.

Виски с содовой

Такой напиток является идеальным алкогольным коктейлем, так как в его состав входят самые необходимые ингредиенты:

  • содовая вода;
  • спирт;
  • горькие, сладки, кислые фрукты или ароматные приправы.

Готовят этот напиток в тумблере — специальном бокале. На дно кладут кусочек сахара-рафинада, на него капают горькую настойку, выкладывают кусочек любого цитруса (лимон, лайм, апельсин), наливают 50 мл виски. Затем бросают кубики льда и доливают почти до края содовую воду. Смесь хорошенько встряхивают. Напиток готов.

Существует намного упрощенный вариант этого питейного продукта. В рокс — низкий бокал выкладывают несколько кубиков льда, вливают 30 мл содовой и 50 мл виски.

Водка с содовой

Этот вид алкоголя имеет много разных вариантов. В его состав входят два главных компонента водка, содовая вода. Придать напитку незабываемый вкус помогают соки цитрусовых или ароматных приправ. Способ ее приготовления:

  1. В высокий бокал (300 мл) кладут кубики льда, наливают 50 мл водки, сок лимона или лайма — 50 мл, немного сахара.
  2. В самом конце содержимое бокала заливают охлажденной содовой водой.
  3. Украсить напиток можно дольками цитруса и листиком мяты.

Этот кубинский напиток предлагается в разных вариациях: как классический — с ромом и новый его вариант — с водкой. Готовят его следующим образом:

  1. В стакан кладут 5- листиков мяты, хорошо растирают их и добавляют свежий сок из половинки лайма.
  2. Добавляют 3 ст. л. сахара. До края насыпают кубики льда.
  3. Влить 30 мл рома или водки и хорошо встряхнуть стакан.
  4. Все свободное место заполнить охлажденной содовой.

Безалкогольные напитки

Как сделать газированную воду в домашних условиях рецептСуществует много рецептов, как делать содовую без алкоголя, которую с удовольствием употребляют дети. В их основу входят полезные для организма продукты — ягоды, фрукты, богатые витаминами. Безалкогольные коктейли готовят, смешивая все ингредиенты, сразу и пьют в охлажденном виде.

Зимний коктейль с вишней

Готовят этот невероятно вкусный коктейль следующим образом:

  1. В 500 мл воды необходимо сварить 0,5 ч. л. корицы, по 0, 25 ч. л. — тертого имбиря, кардамона, мускатного ореха.
  2. Добавить к отвару 2 шт. гвоздики. Смесь проварить 10 минут, а затем охладить.
  3. Выстоявшийся отвар процедить. Соединить его с содовой водой в пропорции на одну треть смеси со специями — 2/3 содовой.
  4. Коктейль охладить кубиками льда.

Коктейль Малибу

Для его приготовления понадобится:

  • содовой — 300 мл;
  • замороженной вишни — 100 г;
  • сахара — 1 ч.л.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • 2 листика мяты;
  • кусочки льда.
  1. Взбить слабо размороженную вишню в блендере с сахаром.
  2. Добавить в полученную смесь 1 ч. л. сока апельсина. Получилось вишневое сорбе.
  3. Выложить сорбе в высокий бокал и долить оставшийся сок апельсинов, сверху — содовую.
  4. Лед можно положить сразу в бокал, можно подать отдельно перед употреблением.
  5. Украсить напиток листиками мяты.

Кофейный коктейль

Можно приготовить дома и прекрасный кофейный напиток, он придется по нраву кофеманам и любителям шоколада. Содовый напиток с кофе и шоколадом готовится просто:

  1. Необходимо сварить 250 мл крепкого черного кофе (без гущи).
  2. К нему добавить 4 ст. л. сливок средней жирности или 2 ст. л. сухого молока.
  3. Налить содовую воду (250 мл) и перемешать.
  4. Украсить напиток можно, положив в него маленький шарик мороженого и посыпав шоколадной стружкой.

Пьют такой коктейль при помощи трубочки и десертной ложки с длинной ручкой. Этот шоколадно-кофейный содовый напиток станет прекрасным дополнением к романтическому ужину.

Вот и еще одно свойство, казалось бы, простого на первый взгляд кулинарного ингредиента — соды создавать уникальные и невероятно вкусные напитки.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →