Шарнирные соединения — B J D

Шарнирные соединения

Устройство кукольных шарнирных соединений

Различные производители используют разные типы шарнирных соединений
Некоторое типы шарниров дают большую амплитуду движений, другие позволяют лучше фиксировать позу, некоторые шарнирные конструкции используются для большей правдоподобности анатомии куклы. Производители пытаются сочетать различные плюсы разных соединений, но компромиссы неизбежны и какими-то параметрами приходится жертвовать. У каждого автора есть свои секреты. Наиболее удачные соединения патентуются. Но независимо от типа все соединения требуют очень высокой точности изготовления. Проиллюстрировать все типы соединений сложно ввиду их многообразия. Вот лиши некоторые.

Примеры соединения, используемые Luts (http://www.luts.co.kr), SoulDoll (http://www.souldoll.com), Dollstown (http://dollstown.com/)

Как сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условиях

Как сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних услови
яхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условияхКак сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условиях

О шарнирах кукол

О шарнирах, как элементах конструкции театральной куклы

Размышляя над темой, долго не мог понять, что может стать её логическим стержнем. Ответ нашёлся в самом вопросе, -“стержень”, тот самый стержень, который является в механике осью вращения, соединительным стержнем в конструкциях шарниров и механизмов.

На первый взгляд, показываю пустяковые вещи, можно сказать, из разряда маленьких хитростей. Не обманывайтесь. Маленькие, не маленькие, а без них в кукольном деле далеко не уедешь, по себе знаю. Молодой и нахальный слышу совет бывалого старика и думаю, а что тут хитрого, я и сам бы до этого додумался, и что он старый лезет куда его не просят. Если вы сегодня так же обо мне подумаете, мне будет приятно с вами улыбнуться.

Красивые и непонятные слова, “конструктор театральных кукол”! Что это такое в театре, чем же он занимается? Сразу и не объяснишь. Начнём с мелочи, с простенького подвижного соединения двух элементов куклы.

Как сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условиях

Даже простая конструкция плоской куклы из бумаги, а они используются не только в работе с детьми, может озадачить новичка в этом деле. Как сделать соединение деталей легко подвижными?

Не удивляйтесь, но этот тип соединения, что вы видете на моём рисунке, я обнаружил в патентной библиотеке. Американцы умудряются стричь деньги с чего угодно. Картонные детали плоской куклы-марионетки вырубаются на станках, к ним прилагаются “оси” шарниров, для сборки в домашних условиях (игрушка “сделай сам”).

Как сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условиях
Иногда, для подвижного скрепления двух листов достаточно толстой лески с оплавленными и приплюснутыми концами (свеча, паяльник). А для более серьёзных деталей из фанеры или дерева, сгодится прочный пластмассовый стержень. Концы оплавляются паяльником.

Как сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условиях

Как сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условиях

Плоские подвижные куклы могут быть очень эффектными, если уделить внимание их декорированию (роспись, фактура, коллаж). Бумага, не самый лучший материал, попробуйте тонкие деревянные или пенопластовые пластины, кожу или что-то другое.

Однажды я использовал для изготовления шарниров пластмассовые счётные палочки и кнопки с большими цветными шляпками. Палочку обрезал в размер, а кнопки вбивал в отверстия этих палочек.

Как сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условиях

Шарниры из медной пружинистой спиральки для кукол-перекладок мультипликации.
Вторая деталь накалывается своим отверстием на установленную ось первой детали, после чего ось скручивается. Напомню, на ватман наклеивается «БФ» ом пищевая тонкая фольга и чёрная бумага. Куклы рисуются и расписываются на белом ватмане. Фольга не даёт бумаге коробиться под акварелью, а чёрная бумага с изнанки предотвращает отблеск фольги на стекле съёмочного стола. Потом детальки вырезаются для соединения их шарнирами в куклу-перекладку, но не все. Часть деталей раскладывается на съёмочном столе для свободной их перекладки с места на место при покадровой съёмке. Сразу скажу, большинство кукол не плоские бумажки, а полуобъёмные зделия из акрила или дерева.

Как сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условиях

Не пренебрегайте и обычными пуговицами, даже портновскими кнопками, для получения шарнирного соединения. Пуговицы бывают очень декоративны: деревянные, металлические, цилиндрическими. Само-сабой, применяются промышленные клёпки для одежды, люверсы и пр.

Как сделать шарнирную куклу самый простой способ в домашних условиях

Количество шарниров не обязательно равно количеству суставов человека.