Тест на беременность в домашних условиях, Компетентно о здоровье на iLive

Тест на беременность в домашних условиях

Как сделать тест на беременность в домашних условиях?

Как известно, тестирование на беременность основано на том, что через несколько дней после состоявшегося зачатия (оплодотворения яйцеклетки) в клетках хориона (зародышевой части плаценты) начинается синтез особого гормона — хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Он попадает в мочу женщины, и там его свободные частицы (бета-субъединицы) можно обнаружить с помощью моноклональных антител к хорионическому гонадотропину — белков, продуцируемые В-лимфоцитов иммунной системы и имеющих высокую чувствительность к ХГЧ.

То есть беременность по окрашиванию полосок теста определяется в результате особой иммунохимической реакции — иммунохроматографии. А полоски теста, точнее, их мембраны, обработаны соответствующим химическим составом. Данный состав, кроме красителя (частиц окрашенного латекса, нано-частиц коллоидного золота или углерода) включает соединение меченых специфичных моноклональных антител к хорионическому гонадотропину.

Что может противопоставить иммунохроматографии народный тест на беременность с йодом? Утверждают, что все очень просто: при наступлении беременности йод становится фиолетовым — если его капнуть на увлажненную мочой бумагу. А если женщина не беременна, то йод или не изменится совсем, или станет синим.

Еще предлагается проследить за поведением капли йода, которую следует капнуть из пипетки в плошку с мочой: когда эта капля сразу же расплывается, то это должно означать, что женщина не забеременела. Но если капля спиртового раствора йода задержалась на поверхности – то беременность наступила.

Ни химического механизма, ни экспериментально проверенных данным относительно достоверности этого метода разыскать не удалось.

Тест на беременность с содой

Двууглекислый натрий (пищевая сода) относится к щелочным солям, и тест на беременность с содой — судя по всему — использует именно это качество.

Для проведения содового испытания на беременность понадобится полстакана первой утренней урины и чайная ложка соды, а дальше остается только бросить соду в мочу. Образование шипящей пены и пузырей будет означать отрицательный результат, а выпадение осадка без пузырей – положительный.

Весь секрет этого «фокуса» в том, что сода имеет щелочные свойства, а моча кислые. Так что отрицательный результат этого «тестирования», учитывая конкретный показатель рН мочи, гарантирован. Шипит и пузырится при контакте с кислотами мочи углекислый газ и вода, на которые распадается промежуточный продукт обычной реакции соды — угольная кислота.

Тест на беременность с марганцовкой

Предлагаемый некоторыми тест на беременность с марганцовкой основан на убеждении в том, что при наступлении беременности моча никак не изменит слабый розовый цвет раствора перманганата калия, но в нем должны появиться взвешенные частицы. А если женщина не беременна, то при добавлении ее мочи в раствор марганцовки смесь приобретет желтоватый оттенок.

Калиевая соль марганцовой кислоты является сильнейшим окислителем и вступает в окислительно-восстановительные реакции с солями, которые содержит моча. При разложении анионы переходят в катионы и выделяется молекулярный кислород, что и обесцвечивает раствор марганцовки. И при чем здесь беременность?

Примерно таким же абсурдом веет от попыток провести тест на беременность на ранних сроках с использованием… зубной пасты. В емкость с мочой советуют положить достаточное количество белой зубной пасты и 10 минут подождать. По появлению пены в емкости судят о наступившей беременности, все остальное считается отрицательным показателем.

Хотим напомнить, что на дворе 21-й век, и пытаться делать тест на беременность в домашних условиях всеми вышеописанными способами просто нецелесообразно.