СЛОВО МАСТЕРАМ — Юный техник 1966-01, страница 45

Юный техник 1966-01, страница 45

Как сделать клюшку в домашних условиях из дерева

В. КУЗЬКИН, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира, игрок сборной СССР и ЦСКА

Я очень хорошо помню свою первую клюшку. Любимым видом спорта в нашем дворе был хоккей. В стареньком сарайчике у нас была мастерская. Там мы делали клюшки, щитки, лопаты для очистки катка. Первый удар по шайбе я сделал простой палкой с прибитой на конце дощечкой. Но, помню, дощечка тут же отскочила. Пришлось много поработать, чтобы смастерить такую же «мастерскую» клюшку, которой играли товарищ по двору Витя Якушев (мой нынешний «коллега» в сборной СССР) и другие ребята.

Вам, друзья, самодельную клюшку я советую сделать так. Нужно выбрать твердую породу дерева: бук или ясень. Основные размеры и форму пазов для склейки вам подскажет «настоящая» фабричная клюшка. Клей возьмите казеиновый. Для прочности места склейки обертываются марлей или тряпкой, тоже пропитанной клеем. Крючок нужно укрепить изоляционной лентой, а еще лучше — тонкой тесьмой, пропитанной казеиновым клеем, накладывая один виток на другой. Длина клюшки должна быть такой, чтобы, когда стоишь на коньках, ручка находилась на уровне подбородка.

Виктор ЯКУШЕВ, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира, игрок сборной СССР и «Локомотива»:

Вы. конечно, знаете, что хоккеисту далеко не безразлично. какой у него под коньками лед. Ведь состояние ледяной поверхности часто влияет на ход игры. Поэтому в последние годы к качеству льда всюду предъявляют большие требования.

В расчет берутся и температура замерзания и химический состав воды для заливки. На современных искусственных катках нетрудно добиться «удобной» температуры, то есть в—8 градусов. мороза. Сложнее с водой. Дело в том, что в обычной водопроводной воде содержится много солей, которые тормозят скольжение. Самыми «цепкими» являются растворенные в воде молекулы хлора. На искусственном катке они приносят больший вред, чем на катке под открытым небом. Так называемый искусственный лед застывает снизу, от морозильной плиты, и все содержащиеся в воде соли вытесняются на поверхность.

На лучших искусственных катках Швейцарии. Италии и других стран для заливки стали использовать воду из горных источников. В этой воде, образовавшейся от таяния ледников и высокогорного снега, почти нет солей.

Скоро и на нашем искусственном катке во Дворце спорта будут использовать для заливки воду из артезианских скважин, которые сейчас бурятся на территории Центрального стадиона имени В. И. Ленина.

СЛОВО МАСТЕРАМ